京城"菊王"擂台赛落幕 唐山"月明星稀"夺魁

2015-11-02 08:50 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:唐山“月明星稀”京城夺“菊王”

 

1日,世界花卉大观园举行北京第六届菊花擂台赛,众斗菊选手一边吟诵菊花诗,一边夸赞自家选送菊花的种种优点。经过专家和观众的层层评选,由唐山市园林局选送的传统名菊“月明星稀”最终从1000多个品种、3.5万盆参赛菊花中脱颖而出,获得今年的“菊王”桂冠。

从2010年起,北京年年召开菊花擂台赛,比赛范围从最开始的北京本地到京津冀,再后来逐渐扩大,到今年参赛省市已达20个,辽宁、河南、吉林、浙江等地的菊友们也纷纷加入。

据大会组委会介绍,今年参赛的菊花有3.5万盆,是举办六届以来最多的一次。在此基础上海选出2000盆精品菊花,到北京世界花卉大观园参与打擂。经过前期的游客评选和专家评选,2000盆精品菊花里又遴选出19盆表现最好的进入决赛环节,其中有7盆晋级,挑战“菊王”争霸赛。

“我这盆菊花叫‘月明星稀’,名字出自三国诗人曹操的《短歌行》。这花儿名字取得好,长得也贵气,这么鲜艳的正黄色,一看就具有王者的风范……”擂台上,来自唐山的选手伶牙俐齿,对“月明星稀”的一番夸赞,把台下观众逗得连连捧腹。在此后几轮的专家投票中,“月明星稀”票数一路领先,最终获得“菊王”桂冠。

评委介绍:“这盆‘月明星稀’花瓣分布均匀,颜色非常纯正,姿态秀丽典雅,有‘菊王’的大气。最难得的是这个品种本身很难养,能开出这么美的花来实属不易。”

图为唐山地区选送的传统名菊“月明星稀”。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:王海燕