天津最哏儿的几家相声茶馆

2015-10-29 11:11 北方网

打印 放大 缩小

茶馆相声是重量级的天津文化品牌,到天津听茶馆相声已成为国内许多80、90后追求时尚的一种标签。台上一块醒木、一把折扇、一条手绢,演员穿着长袍马褂,口若悬河、妙语连珠,台下数十上百位观众品着盖碗茶、嗑着瓜子,笑声不断,掌声不绝。

名流茶馆

地址:古文化街主街2楼

在天津茶馆相声界,名流茶馆是公认的天津相声茶馆的旗舰店。它是天津最早专门表演相声的茶馆之一,在天津首倡相声大家说,把相声引入民间。天津市曲艺团和天津市北方曲校的李伯祥、魏文亮、马志明、于宝林、田立禾等老一辈相声表演艺术家都曾经是名流茶馆的台柱子,天津走出去的北京茶馆相声领军人物郭德纲,在事业初创期也曾长期在名流茶馆演出。可以说名流茶馆见证了天津茶馆相声从步履蹒跚到走向辉煌的全过程。名流茶馆在天津有三家,除了古文化街主街2楼这一家之外,在和平区新华路177号和平文化宫1楼和南开区古文化街通庆里10号院也分别有一家。

谦祥益文苑

地址:红桥区大胡同估衣街64号

谦祥益文苑自2009年9月重新开张以来,以打造津味相声为己任,复原了上世纪三十至五十年代的津门相声茶馆的旧景,请出10余位有旧时“撂地”演出经历的老演员,依旧时演出方式进行表演。使到场观众领略到了老年间相声演出的风采,为中国的相声事业留下了珍贵的资料,影响深远。谦祥益文苑还创办了首家注册备案的相声博物馆,收集了有关相声的名家手稿、演出服装、道具、书刊及大量老照片和丰富的音像资料,免费对观众开放。

老城小梨园(鼓楼店)

地址:南开区鼓楼东街202号天津市老城博物馆内(城厢中路东门内大街口)

小梨园在重修后的鼓楼老城这边,出门早的就把车停这儿,然后去满天红吃天津早点再往市里遛达一圈儿,午饭回来听相声正好。环境算相当不错了,场馆不大,效果和气氛很赞。票价在天津来说属于正常范围。茶水、小食不含在票价之内,好在价格都不离谱。自带食品也不管,不过您要是抱着个肘子在这儿边啃边乐,保不定台上的家伙拿你开涮。

鼓楼茶馆

地址:南开区鼓楼商业街52号(大福来北行10米)

据说是“全国第一家”相声馆。厅堂装饰、桌椅摆放还保留着“以前的样子”,一景一物都带着浓浓的“怀旧”气息。吃的东西没什么讲究,可以“自备”零食和茶叶,“这里提供暖壶和水杯”。期间的表演“相当精彩”,每次去都被逗得“眼泪哗哗的”。不失为外地游客感受天津文化的“好”地方。

责任编辑:安勇(QN0005)