瑞蚨祥马聚源内联升 服饰老字号的“前世今生”

2015-10-19 09:46 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:瑞蚨祥马聚源内联升服饰老字号的“前世今生”

瑞蚨祥的定制绸缎,马聚源的传统缨帽,内联升的手工布鞋......这些屹立百年的老字号是中国传统文化的一张名片,用它饱经历史的品牌述说着服饰业演变的故事。

北京城曾流传着“头戴马聚源,脚踩内联升,身穿八大祥,腰缠四大恒”的顺口溜,可见这些老字号当年风光无限。时至今日,“不老传说”是否风光依旧?一起来回顾下这些老字号的“前世”与“今生”吧!

瑞蚨祥

创立时间:1862年

经营范围:绸缎、呢绒、棉布、皮货、化纤、民族服装服饰

名字由来:据说,店名中的“蚨”是古代传说中一种形似蝉的昆虫。店名瑞蚨祥中的“瑞”字,是瑞气的象征;“蚨”取其青蚨还钱的寓意(青蚨原是一种水虫,因相传青蚨还钱的典故,又成为钱币的别名);“祥”字,一方面是吉祥之意,另外店东乃山东省旧军孟家,所开商店均是祥字号。总之,是瑞气吉祥,财源茂盛的意思。

地理位置:北京市西城区大栅栏街5号

责任编辑:安勇(QN0005)