建城六百多年 天津史籍知多少

2015-10-14 14:54 北方网

打印 放大 缩小

再过2年就迎来天津建城600年的生日了,我们对家乡到底知道了多少,仁者见仁,智者见智,似乎每个天津人都可以给你讲一些天津的老故事、新风貌,但要是较起真来,能把天津的来龙去脉讲得头头是道,能把天津城的政治、经济、社会和文化等方面的巨大变化说得清清楚楚,那确实不是少数人的一日之功,是多少代文人学者不断积累探索的结果。那么,从古到今记述和研究天津历史的书籍到底有多少呢?

自明代永乐初年天津设卫建城之后,过了一百余年才有《天津三卫志》刊行,可惜今已不复存在。到了清代,天津由卫逐渐升格为州、县、府,官方和一些文人相继编写了卫志、府志、县志,以及《津门杂记》等;民国以后,又有人编写了《天津政俗沿革记》、《天津县新志》、《津门纪略》、《天津志略》等,这些志书以丰富的资料记载了天津城市形成和发展。此外,还有大量的书稿、传记、笔记、日记、调查、杂志、档案等,都是天津史研究的重要文献资料。但是,当时的政治和社会环境,落后的经济状况,没有可能设立专门研究天津历史的机构,刊行的史籍并非很多,水平也参差不齐。

天津解放后,政治稳定,经济发展,文化兴盛,政府自50年代末就成立了专门研究天津史的机构———天津历史研究所,大大推进了天津史研究工作的进展。通过挖掘整理,一些珍贵的历史资料汇集出版,一批有重要学术价值的论文陆续发表,形成了在马克思主义指导下研究天津历史的主流,但是到了60年代还没有全面介绍天津历史的书籍问世。

“文化大革命”时期,天津历史研究工作一度中断。改革开放以后,思想的解放促进了学术的繁荣,天津迎来了历史研究的春天,以不同的角度和方式研究和描述天津历史的文章和论著层出不穷,令人目不暇接,在天津历史研究的百花园中,争奇斗艳,绚丽多彩。

80年代中期,天津社会科学院历史研究所编写出版了《天津史话》、《天津简史》,开创了当代编写天津通史性著作的先河。随即由南开大学、天津社会科学院、史志办公室、党史研究室、政协文史委员会和历史博物馆等单位的专家学者编辑出版的《天津近代史》、《天津古代城市发展史》、《天津简志》、《天津全书》、《天津———一个城市的崛起》、《近代天津城市史》、《天津百科全书》、《天津历史资料》、《天津商会档案汇编》、《近代天津图志》、《天津近代经济史》、《天津经济史话》、《天津租界社会研究》、《天津近代教育史》、《天津人口史》、《天津监狱史》、《天津现代革命运动史》、《沦陷时期的天津》、《天津人民抗日斗争史话》、《当代中国的天津》、《天津通览》等大批的断代史、专业史、资料集、地方志,以及人物传记和开展爱国主义教育普及读物,以全方位、多角度地展现了天津的过去和今天,满足了不同文化品味读者的需求,从不同层面解读天津,认识天津和研究天津,提高了全民的文化素质和热爱家乡的情趣。更为可喜的是,越来越多的国外学者也对天津历史文化产生了浓厚的兴趣,如日本学者建立了天津史研究会,撰写了《天津史———一个新生的城市》,美国学者著书专门研究近现代天津的工人、商人、企业、银行、慈善事业和人物等。

90年代以来,天津在加快城市建设的同时,十分注意保护体现天津近代文化的历史建筑和遗址,金融街、五大道、金街、津河、卫津河、鼓楼、意大利风情街等整修一新,与旧房改造的巨大成就和风格各异的居民小区等,共同展现了现代化都市深厚的历史文化和现代文明的交融。人们常常以新旧对比为话题,畅谈天津的巨变,感受改革开放带来的新气象。天津的学者文人也适应人们的文化需求,一时间介绍天津新旧风貌、社会生活变迁的书籍不断涌现。尤其是以照片为主介绍天津历史风情的《天津小洋楼》、《旧城遗韵》、《津沽旧影》、《天津旧影》、《津门旧事》、《明信片中的老天津》、《近代中国天津名人故居》等,林林总总缤采纷呈,给人无尽的享受和回味。

天津是中外知名的历史文化名城,近600年历史文化的底蕴和天津人特有的激情和襟怀,让天津正在以跨越式发展的雄姿展现在世人面前。最近欣闻我市历史学家正在通力合作,撰写一部反映天津600年历史全貌的权威性的多卷本《天津通史》。盼望这部能够解读天津历史的精品力作尽早问世,为纪念天津建城600年献礼。

责任编辑:安勇(QN0005)