门框卤煮和锅贴 香气飘出胡同(组图)

2015-10-14 14:02 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:千龙网

【卤煮和锅贴】不爱吃下水的人都改口了

探访地:前门门框胡同

人均消费:2、30元

门框胡同,是北京前门大栅栏廊坊三条的一条小胡同,南北不过百余米,宽窄不过两三米,这里保留了很多北京胡同的老房子,也有不少有名的美食老字号。早在上世纪四五十年代,人们在大栅栏看完戏后,必到门框胡同一吃。复顺斋的酱牛肉、年糕王、豌豆黄宛、油酥火烧刘、馅饼陆、年糕杨、豆腐脑白、爆肚冯、奶酪魏都在这条胡同里。人们听着京腔京韵的吆喝声,吃着各色小吃,真是一种享受。

如今几经变迁后,这些老字号相继搬离了这条小巷子,只保留了几家。在朋友的推荐下,上周末我直奔这里的锅贴和卤煮而来。

先说这门框锅贴,小小一个门帘,就在廊坊三条和门框胡同交接的入口处,招牌十分显眼。店可不大,一共只有六、七张椅子,店面看起来和很多老餐馆一样,很旧也不算干净。有个小柜台放着花生米、豆腐丝等几样凉菜。小台阶门帘子后面是厨房。锅贴有十来种,三鲜、猪肉大葱、西葫芦、扁豆、茴香、全素、牛肉,都是家常种类。

锅贴三两起叫,现包现卖。店里就两个人,老板在后厨做饭,老板娘上菜,小女孩在店内跑来跑去。原本觉得老北京小吃应该由土生土长的“老北京”经营,但这家店是外地人在做,不免有些心生遗憾。要了三鲜和西葫芦两种馅儿,一刻钟左右上齐。夹起一个来看看,长条状的锅贴色泽金黄,卖相看上去挺不错。尝了一口,锅贴肉馅较为饱满,鲜嫩,外皮焦脆,尤其是底座又薄又脆。锅贴味道不是特别惊艳,但很亲切,就像家里吃到的一样。不足的是,锅贴油大了点,盘子里油汪汪的,喜欢清淡的人可能会觉得腻。

店内的小米粥不错,冬天喝上一口又热又粘的粥,从胃到嗓子瞬间就感觉暖和了。我旁边有两桌食客,都是老北京的老头老太太,一口小米粥就一口锅贴,在冬日的下午吃得慢悠悠。临走,还得盛上一碗热开水。锅贴40元至60元一斤,三两十来块钱,小米粥两元,足够一个人吃到饱。

门框卤煮就在门框锅贴的隔壁,隔着玻璃就看到一口老汤大锅里熬着肥肠、肺头、豆腐,热气腾腾。一推门,卤煮的香味就扑面而来,店内人不少,等了一会才找到位子。店里老板透着亲切,端茶倒水十分热情,一个劲儿自豪地说,我们这儿是百年老店啦,味道最正宗。跟我去的朋友坐下就皱皱眉头说,我不吃这口。不过,等大碗卤煮一上吃了一口,朋友就改变了态度,直称赞味道不错,一点都不腥,索性也自己要了一碗。

大肠香,肺头软,都收拾得十分干净,烧筋道入味。汤汁浓厚、咸淡适中,浇上一大勺蒜汁正好去了腥。对于喜欢的人来说,吃了一碗不过瘾,可已经饱了。不少食客一边交钱一边还说着,下回一定还会过来。

门框卤煮加肥肠的20一碗,普通的16元。除了卤煮外,这里还有爆肚、灌肠、咯吱饸、麻豆腐等老北京美食,可以一次吃个痛快。

责任编辑:王立立(QJ0001)