“话里话外”京津冀

2015-10-14 13:29 千龙网

打印 放大 缩小

从引滦入津到京冀拒马河之争,再到京津“双城暗战”,近些年,京津冀间的复杂关系颇具看点。实际上,三地“地缘相接、人缘相亲”,原本是一家。民国时期,北平是河北省省会;新中国成立后,北京成为首都,河北省会搬至天津。河北工业大学至今还在天津,天津铁厂依然盘踞在河北邯郸。

然而,本为一家的京津冀,长久以来却因行政辖区的束缚及地方利益的苑囿,成为彼此“最熟悉的陌生人”。京、津的辐射带动作用并没有发挥出来,反而在其周边出现了“不可理解”的贫困带。 

为此,习近平总书记提出,要自觉打破自家“一亩三分地”的思维定式,就推进京津冀协同发展提出七点要求。

作为特大城市,北京人口已超过2100万,人口过度集聚、交通拥挤、空气污染、资源紧张等“大城市病”问题突出,这些问题难以靠北京自己解决,而区域协作发展被认为是解决这些问题的出路。

跳出北京看北京。

北京市委书记郭金龙在市委十一届五次全会上说,要着力推动三地经济继续朝着目标同向、措施一体、作用互补、利益相连的路子走下去。

北京要解决遇到的突出问题,必须纳入京津冀和环渤海经济区的战略空间加以考量。

北京市委副书记、市长王安顺表示,我们将把破除行政壁垒,推动京津冀协同发展作为全面深化改革的重点任务,着力加强顶层设计,实现规划同图,在一张图上共同规划京津冀的发展,健全合作发展协调机制,共同调整优化城市布局和空间的结构,推进基础设施、产业和市场一体化,扩大环境容量生态空间。

各自优势明显,互补性强,合作开发潜力巨大。

北京市常务副市长李士祥表示,只有京津冀协同发展,才能找到产业优化升级、梯度转移的承接地,找到可持续发展的新起点。

在推动京津冀协同发展过程中,天津将做好三篇“文章”。首先是城市定位上要错位发展相得益彰。第二篇“文章”是通过优化服务改善发展环境。第三篇”文章”着眼于功能完善的城市群建设。

必须在京津之间建设高水平的城市群。

天津市委书记孙春兰表示,要加强武清、宝坻等地城市规划建设,完善基础设施,提高教育、医疗等公共服务水平,重点发展科技创新、金融及电子商务等产业,推进与北京、河北的深入合作。

尽快打通三地之间的交通体系,建立民航、铁路、高速公路等大交通体系,是三地一体化的前提。

天津市副市长、滨海新区区长宗国英认为,京津两地的交通还需大幅度提升。目前从北京到天津,京津塘高速公路已远不能满足现有需要,是否需要尽快扩建,是否可以考虑将两地的货车调整到京津二线,来作为首都到港口的直达线。

天津将推进公共服务共建共享,探索京津冀社会公共服务协作管理新模式。

天津市发改委主任张志强透露,目前国家发改委正带领京津冀三地有关部门负责人研究具体方案,开展高层次的区域规划研究合作。

  

从京津冀三地当前的态度来看,河北对于推进三地协调发展的积极性最大,其所辖的11个市面对“京津冀一体化”的大蛋糕也跃跃欲试。 

在京津冀一体化发展这台大戏中,河北主要是演好两个角色:一是服务的角色;二是崛起的角色。 

河北要重视抓好中小城市发展,承担好两大任务:一是促进河北人口就地城镇化,尽量把河北省人口吸附在本地;二是增强反磁力,为疏解京津人口做贡献。 

北京不要的低端污染产业,廊坊也不能要。

河北廊坊市市长冯韶慧日前表示,京津冀协同发展是廊坊的好机遇,但面对北京准备向外转移的1000多家企业,廊坊并不会盲目地接收。

用干净的水和空气吸引北京人来

保定市环保局正调研员、原副局长赵晋民表示,保定“再承受两三百万人也没有问题”,除了正在进行的大气治理将明显改善空气质量之外,南水北调工程通水后,原先保定给北京引水的每年2亿立方米水可以回流,支撑更多产业发展。

本版内容来自新华社、《经济参考报》、《人民日报》、《北京日报》、《北京商报》、《新京报》、《北京娱乐信报》、中国新闻网、河北新闻网等相关报道。

责任编辑:安勇(QN0005)