王安顺:让市民有更多“获得感”

2015-08-14 17:26

打印 放大 缩小

功能疏解、业态重组、优化京津冀交通体系……昨天下午,“十三五”规划编制“疏解北京非首都功能与京津冀协同发展”专题公众建言会举行。北京市市委副书记、市长王安顺听取代表建言并表示,要让广大市民在建设国际一流和谐宜居之都的进程中有更多的“获得感”。

建言会上,国务院参事牛文元建议,一手抓功能疏解,一手抓业态重组,打造北京发展新优势。北京大学城市与区域规划系主任吕斌建议,优化调整京津冀城际交通体系规划,构建多层次、多中心的城市网络结构。年勇、郭继孚、连玉明、吴双、文剑平、陈宏良、范云志、鲁健骥代表分别就创新驱动、破解交通难题、用足先行先试政策、科技企业跨区域发展、市行政副中心建设等内容发表建言。

王安顺对代表们的真知灼见表示衷心感谢,要求有关部门在规划编制中认真研究吸纳。他说,有序疏解非首都功能,是京津冀协同发展的关键环节和重中之重。我们要紧紧围绕首都城市战略定位严控增量,有序加快疏解存量。要通过人口、环境、土地、发展等“多规合一”来凸显“四个服务”,通过服务保障首都核心功能实现自身发展。要持续深化体制机制改革,努力在京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移方面率先实现突破,依靠创新驱动实现更好发展、科学发展。

王安顺指出,当前首都发展面临的问题,最终还是要通过发展来解决。我们要广泛听取群众意见建议,凝聚各方智慧力量,精心编制好首都未来五年的发展蓝图。通过规划全面准确落实总书记视察北京重要讲话精神和《京津冀协同发展规划纲要》,持续增进民生福祉,让广大市民在建设国际一流和谐宜居之都的进程中有更多的“获得感”。

■相关新闻

京津冀将共享器官捐献信息

本市人体器官捐献将适时启动 。未来,京津冀器官捐献信息将实现共享。同时,今年下半年,市红会将引入固定翼飞机,在通州设立应急救援直升机备降点。届时,将形成远距离的固定翼飞机与医疗救援直升机相结合的空中救援体系。

设立救助专项基金

昨日,北京市红十字会召开2015年半年工作会议。根据下半年工作计划,市红十字会将规范遗体捐献接收站工作流程,提高社会对遗体捐献工作的认知程度。同时,与卫计委组建协调机构,做好适时启动的各项准备。

据介绍,上个月,市委市政府下发了《关于促进红十字事业发展的实施意见》。针对社会普遍关注的器官捐献问题,实施意见明确提出,支持红十字组织依法开展遗体和人体器官捐献工作,充分尊重捐献人的意愿,按照公平、公正、科学的要求,建立严格的管理制度,确保捐献人及法定受益人的合法权益。设立人体器官捐献救助专项基金,对家庭困难的捐受双方提供人道救助。

为此,下半年,红会将初步建设京津冀三地造血干细胞捐献,人体和器官捐献信息资源以及骨髓库信息资源共享平台,整合京津冀三地红十字志愿服务活动信息。

此外,针对三地应急工作,红十字会还将进行京津冀三地供水和大众卫生救援队演练。

增设紧急救援服务站

未来市红十字会将增设紧急救援支援服务站和医疗服务站点。并建设红十字备灾救灾中心东部仓库。目前,首批26家首都红十字紧急救援服务站已经建成。向社会公众提供防灾减灾、自救互救知识和技能等志愿服务。年底前,这样的服务站争取建成70个。

同时,在通州增加应急救援直升机备降点。年内红会还将引入固定翼救援飞机,建立直升机与固定翼飞机相结合的全方位广领域空中救援新格局。

此外,飞机将为纪念中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利70周年大会,国庆66周年等重大国事、要事提供巡航。

摸底调查现有救援队

今年,红会还将推进999指挥大厅的升级改造,细化999救援网络布局,增设急救站点,提升999在日常城市急救和中药敏感时期的救援保障工作能力。

此外,市红会还将对现有救援队、专业志愿者进行摸底调查,探索建立实名化和社会化的救援队管理模式。包括与专业志愿者及专业救援设备公司签署合作协议,建立人员培训、灾难救援、技术指导等全方位的合作机制。

责任编辑:安勇(QN0005)