黄兴国:北京到天津第二条高铁正在规划

2015-03-10 17:31 北京青年报

打印 放大 缩小

作为本次“两会”聚焦热点之一的京津冀协同发展,目前已取得实质性推进。据悉,《京津冀协同发展顶层设计规划纲要》已编制完成,有望近期出台。在纲要的编制过程中,三省市均组织编制了交通、生态和产业3个重点领域率先突破的工作方案并付诸实施,包括“区域统一限号限行”、“京津冀三地电话同城”等公共服务领域建议皆被提及。此外,三地在生态联防联控方面已实现突破,签订了跨区域环境执法工作制度,为联手治霾、惩治环境违法提供了操作依据。

关键词·交通

昨天(9日)上午9时,天津代表团举行开放日活动。全国人大代表、天津市委代理书记、市长黄兴国表示,北京到天津滨海新区的第二条高铁正在规划中。

京津高铁今年延伸进滨海新区商务区

在回答记者关于京津冀协同发展天津如何定位问题时黄兴国表示,总规划对天津市的定位是:全国先进制造研发基地、国际航运核心区域、金融创新示范区和改革开放先行区。

他表示,在推进京津冀协同发展的问题上,今年可以把北京南站的高铁,延伸至天津滨海新区的一个商务区,预计今年可以开通。北京到滨海新区的第二条高铁、天津到石家庄的铁路,目前都正在规划中。全国人大代表、天津市政府秘书长张志强表示,目前京津冀城际铁路投资有限公司已经组建,京津第二城际铁路等已纳入了国家区域交通一体化的规划。

京津冀协同发展顶层规划即将出台

接受北京青年报记者采访时,张志强透露,京津冀协同发展顶层设计规划纲要已经编写好,有望于近期出台。此外,三省市都组织编制了交通、生态和产业3个重点领域率先突破的工作方案,并付诸实施。他介绍,在规划前期讨论阶段,包括“区域统一限号限行”、“京津冀三地电话同城”等公共服务领域的建议皆被提及。“电话同城一旦实现,将为三地商贸往来提供极大便利。”

三地已签订跨区域环境执法工作制度

张志强透露,三地在生态联防联控上也已实现突破,三省市签订了跨区域的环境执法工作制度。天津出台大气污染防治协作12条措施,大幅提高主要污染物排放收费标准。

在回答关于“留住APEC蓝,天津如何做?”的问题时,黄兴国介绍,从前年开始,天津采取了控车、控煤、控新上项目等5控,以及行政管理等4种手段来治理大气污染。“国家给天津的目标是,希望到2017年,PM2.5要比2012年下降25%,去年天津PM2.5浓度下降了13.5%,还是有变化的。”

同时,他对今年治污充满信心。黄兴国介绍,第一,天津市中心范围内所有供热全部改成天然气;第二,天津60%的烧煤的发电厂要改成烧燃气;第三,4月就要搬掉一发电厂,节省480万吨煤,不在市中心烧;第四,所有柴油要改成国五号;第五,买了1000多台洒水车清洗马路,每天都要清洗;第六,今年所有黄标车全部报废;第七是烧秸秆,准备用机械灶,减少污染。 记者 桂田田

关键词·大气

全国人大代表、河北省委书记周本顺在小组讨论中表示

河北大气污染问题绝不能埋怨北京

“每一个地区污染主要是产自自身,所以河北绝不埋怨北京。”昨天上午,在河北代表团的小组讨论上,全国人大代表、河北省委书记周本顺在发言时表示,河北的环境问题要从自己身上找原因,不能去埋怨北京。

谈到京津冀大气污染交叉影响的问题,周本顺说:“每一个地区污染主要是产自自身,所以河北绝不埋怨北京。”周本顺说,有些地方,比如保定、廊坊等地方埋怨北京、天津,认为自己本身没有重工业,工业结构也不重,怎么会有污染呢,“我处于你的下风下水,怎么会影响你呢?”

“我说不是的,你不能去埋怨北京,要找自身。”周本顺说,保定集中供热只有三分之一,70%是小燃煤、小锅炉,要从治理自身开始,不能去怪别人。所有城市都要树立一个认识,“城市的污染主要是产自于自身,不是外来的影响,归咎于外来的影响这是推责任,我们讲我们河北污染都是我们自己产生的,决不能怪北京。”

周本顺说,不能说自己重工业结构不重,就是北京、天津带给我们的污染,而是“我们自己的问题没有解决好”。每一个市都要找自身的原因。

今年在大气污染治理方面,除了控车、控尘、控煤等措施外,河北将集中力量解决煤炭的清洁化利用问题。周本顺表示,没有集中供热的地方必须要集中供热,此外要在煤改气方面下大力气,保定、廊坊、邯郸、邢台、石家庄这些市都要全部气化。

“秸秆问题现在全国都还没有解决好,但是这两年我们河北的秸秆问题应该说基本管住了。露天焚烧不能说一处没有,但绝大部分都管住了。”周本顺说,环保部经常在河北某些地方发现有几个火点,这个问题恐怕还难免,但河北大地上已经没有大面积的秸秆燃烧。

据河北省环保厅厅长陈国鹰介绍,新环保法实施后,环保案件举报数量呈几何增加。陈国鹰介绍,去年,河北开始对143个县区安装大气自动监测站,对空气质量后十名排队并对外公布。下一步,河北将会同清华、中科院研究制定全国首个《大气污染深入治理三年行动方案》,集中力量打好控煤攻坚战,通过联防联控首先把河北自己的污染源降下来,实施八大控煤工程,同时继续推进结构调整,严厉惩处环境违法行为,使违法者付出沉重代价,严厉查处不作为乱作为、失职渎职,使环境质量尽快大幅提升。 记者 赵婷婷

关键词·产业

京冀之间取消手机长途漫游

全国人大代表、河北省省长张庆伟昨天表示,京津冀三地去年在区域合作上取得了实效。目前三地海关实现了一体化,此外三大电信手机和长途电话费已经取消,北京手机在河北打电话没有漫游费。此外,在ETC一卡通、医疗等政策协调方面,也都有实质性进展。

另据河北省委副书记赵勇透露,一批北京农业企业已经开始向河北转移,目前北京已在河北建设了47个农产品生产基地,河北农产品在北京市场份额从过去45%提升到54%。

他表示,河北是农业大省,有一亿亩耕地、一亿亩山区可以搞农业,两地农业互补性很强。未来两地将共同在北京周边14个县建立高水平农业示范区,还将共建高端农产品生产加工物流基地,共同构建满足首都市民的优质安全农产品服务网络,主要包括农产品检测体系、农产品电商服务体系和农产品冷链物流体系。“不久的一天,北京的老百姓在家里把手机一按,就可以很便利地得到河北的优质安全农产品,这个合作对首都老百姓是一个福音。” 记者 赵婷婷

反腐

河北省委书记周本顺谈及河北反腐现状时透露

河北去年查处省管干部贪腐案超前十年总和

2014年,河北省巡视发现的问题是2013年的3.6倍,查处省管干部贪腐案件超过前十年的总和,立案查处的县处级以上的干部腐败同比增长175%。昨天,在河北省代表团的开放日活动上,河北省委书记周本顺通报了河北的反腐情况,他表示河北将从梁滨案件、景春华案件中吸取教训,进一步加大查处腐败案件的力度。

对于记者们普遍关心的反腐问题,周本顺表示,河北省的反腐斗争正在不断深入,前一阵子重点抓四件事,第一,加强或改进巡视,提高巡视发现问题的能力,2013年基本实现巡视全覆盖;第二,加大查办案件的力度,形成不敢腐败的态势;第三,突出重点领域制度建设,堵住腐败高发的制度漏洞;第四,紧紧扭住两个责任的牛鼻子,抓好领导班子特别是一把手的责任落实,这些措施已经开始见到明显成效。

2014年,河北省巡视发现的问题是2013年的3.6倍,查处省管干部贪腐案件超过前十年的总和,立案查处的县处级以上的干部腐败同比增长175%,同时查处了一批像马超群这样的小官巨腐类案件。马超群案件从2013年就开始查处,之后不断深入,河北省“不敢腐败”的氛围已经初步形成,政治生态正在发生积极的变化。但河北反腐败斗争的形势依然严峻复杂,梁滨案件、景春华案件都充分说明中央对反腐败斗争形势依然复杂的判断完全正确,同时也说明河北下一步反腐败的任务非常艰巨。河北正从这些案件中吸取教训,进一步加大查处腐败案件的力度,使暂时的“不敢”变成长久“不敢”,直至形成一种习惯和自觉。 记者 赵婷婷

山西

全国人大代表、山西省委书记王儒林再提刷新吏治

“把群众公认的好干部用起来”

昨天上午,在全团审议全国人大常委会工作报告时,全国人大代表、山西省委书记王儒林再次提到刷新吏治,把好干部用起来。

面对严峻的反腐形势王儒林表示,通过认真学习和深刻领会张德江委员长所做的工作报告精神,结合山西实际,要切实抓好落实开创山西省人大工作新的局面:一是坚持正确政治方向,落实四个全面战略布局,二是要加快法治山西建设,突出实施“六权治本”,三是做好人大代表工作,四是进一步加强党对人大的监督工作。

“对山西来说呢,还有一个特别。就是要坚持党管干部,和人大依法行使任免权,经过法定程序,实现党委人事变动。真正把人民群众公认的好干部用起来,为刷新吏治、整治政治生态作出重大贡献。” 王儒林主动把话题引至山西反腐与吏治形势上,强调筛选提拔符合民意的党政干部。在7日的媒体开放日中,王儒林曾坦承,受反腐影响,山西省管干部空缺近300名,如何选人用人是目前面临的最棘手问题。

这种坦诚的方式受到各方积极评价。全国人大代表、民盟中央副主席张平在发言中总结说,中央重拳反腐,山西形势异常惨烈,同时还面临经济下行的巨大压力。但这几天来,面对媒体的狂轰滥炸,山西坦诚面对问题、深刻反思,声誉不降反升。

就在昨天,山西省纪委监察厅网站公布了7起官员落马案,7人全部出自运城。其中,永济市委常委、副市长杨勇、万荣县委副书记李彩兰因涉嫌严重违纪,正接受组织调查。河津市检察院原检察长刘少华等5人,因严重违纪违法已被开除公职。 记者 孙静

西藏

西藏已根据巡视组线索展开调查

昨天下午,西藏代表团开放日活动在人民大会堂西藏厅举行。西藏自治区党委副书记、区政府主席洛桑江村等西藏地区领导人回应了外界关注的环保、反腐、反分裂斗争形势等热点话题。西藏自治区党委常务副书记吴英杰表示,根据巡视组反馈的问题线索,“一些案件正在按照纪律要求进行调查,里面涉及到基层的干部,也涉及到自治区厅局级的干部。

去年11月,中央巡视组向西藏自治区反馈时指出,在严明党的政治纪律方面,西藏反分裂斗争形势依然复杂严峻,少数党员干部政治立场不坚定,维护稳定工作还需不断加强。此外,在党风廉政建设和反腐败工作方面,一些基层干部腐败问题较为突出,一些资金项目存在监管漏洞。

接受北京青年报记者提问时,西藏自治区党委常务副书记吴英杰表示,在反腐问题上西藏没有特殊性,坚持有案必查、有腐必反。

吴英杰介绍,在党风廉政问题的建设上,根据巡视组反馈的问题线索,“一些案件正在按照纪律要求进行调查,里面涉及到基层的干部,也涉及到自治区厅局级的干部。在这方面,西藏与中央保持高度一致。”违反政治纪律问题的处理上,西藏出台了一系列措施,规范反分裂斗争中部分党员干部立场不坚定的问题,“我们发现一个,查处一个。”

责任编辑:安勇(QN0005)