北京曲剧《骆驼祥子》保定首演受欢迎

2014-07-14 14:47 千龙网

打印 放大 缩小

7月13日晚,随着北京曲剧《骆驼祥子》在河北省保定市直隶大剧院上演,由此拉开北京曲剧团携《骆驼祥子》、《四世同堂》和《正红旗下》三部经典名作的全国43场的巡演大幕。千龙网记者 郑涛 摄

今年适逢老舍先生的代表作《四世同堂》发表70周年纪念,北京曲剧团此次全国巡演将携《骆驼祥子》、《四世同堂》和《正红旗下》三部经典名作向大师致敬。 千龙网记者 郑涛 摄

千龙网7月14日讯(记者 王立立 郑涛)7月13日晚,河北省保定市直隶大剧院坐无虚席,一出京味儿浓郁的曲剧《骆驼祥子》在这里上演,由此拉开了北京曲剧团携《骆驼祥子》、《四世同堂》和《正红旗下》三台大戏赴全国巡演的帷幕。

北京曲剧的诞生和发展离不开老舍先生的热切关怀,今年又适逢老舍先生的代表作《四世同堂》发表70周年纪念,北京曲剧团此次将携《骆驼祥子》、《四世同堂》和《正红旗下》三部经典名作赴河保定、重庆、涪陵、成都、西安、沧州等地进行为期近两个月的巡演,演出场次达43场。其中,《四世同堂》将于7月24日、25日回到原著诞生地重庆北碚,以连续两场演出向大师致敬。

北京曲剧《骆驼祥子》剧照 千龙网记者 郑涛 摄

7月13日晚,京味儿浓郁的曲剧《骆驼祥子》在河北省保定市直隶大剧院演出结束后,热情的保定市民全体起立为演员一齐鼓掌。千龙网记者 郑涛 摄

当晚,在长达2个小时的演出结束后,热情的保定市民全体起立为演员一齐鼓掌。观众赵老先生告诉记者:“以前看得比较多的是京戏、评剧,北京曲剧这种艺术形式是第一次看,感觉很好看。而且这部戏编排得非常好,完全展现了老舍先生原著的韵味儿。”同时,这样一出北京地方戏也得到了年轻观众的喜爱,“80后”的保定市民刘小姐说,对于老舍先生笔下的上世纪三十年代的生活她是完全陌生的,但是演员们通过精彩的演出,还原了那个年代底层百姓的真实生活,有一种民俗风情画般的感觉,她说:“与北京一样,保定也是一座文化古城,这次演出如同它‘文化润古城’的主题一样,让我们保定市民有机会欣赏到来自北京的精品演出,后边的《四世同堂》我一定还来看!”

据北京曲剧团团长孙东兴介绍,继去年底和今年初的两次全国巡演之后,北京曲剧团在艺术创作、演出运营等方面积累了丰富经验,此次再启程堪称“底气十足”。“这次巡演开创了剧团剧种历年之最:所及城市之多、区域之广,创北京曲剧首演之最;50余天、近2个月的演出时间,创历时之长之最;近80名的演职员,创团队数量之多之最;剧目演出时长均在140分钟、全部乐队均为现场伴奏,创剧目演出规模之庞大之最。”赵东兴说,作为北京市唯一的地方戏,北京曲剧将借此巡演之机,将京味儿十足的京腔京韵唱响大江南北,让更多的人领略京味儿传统文化的魅力。

值得关注的是,此次北京曲剧团全国巡演的开场和收官均定在河北省——巡演今晚开场后,北京曲剧《骆驼祥子》和《四世同堂》将在河北保定连演7场;8月底,在河北沧州,老舍三台大戏7场演出将为巡演完美收官。赵东兴说,这正是曲剧团落实北京市文化局《京津冀文化合作协议》的具体举措。

对此,中国文联副主席边发吉在演出结束后接受本网记者采访时表示,京津冀在文化上同根同源同脉,在文化理念上相通,所以京津冀一体化首先要体现在文化的交融上,“三地的思想意识要打通,必须文化先行。要发挥各自的优势,比如北京文艺人才济济、院团丰富,欢迎他们多来燕赵大地,带来首都的精品演出。”

责任编辑:安勇(QN0005)