河北非遗大集展示滦河地秧歌、滦州皮影(组图)

2014-04-14 14:56 中国新闻网

打印 放大 缩小


图为舞者表演滦河地秧歌。


图为舞者表演滦河地秧歌。


图为孩子们玩皮影。


图为市民参观皮影。

欢腾的锣鼓、清脆的唢呐、五彩的花绢,喜庆的地秧歌扭起来;“远看灯火照,近看像个庙,里头人马喊,外边哈哈笑”戏台上的滦州皮影活灵活现;人山人海、欢歌笑语、喜庆祥和,观众的掌声连连不断,近日《非物质文化遗产 华夏行 燕赵之旅》走进滦县并相继开展“滦水龙翔、秧歌绽放”等活动。

据介绍,《非物质文化遗产 华夏行 燕赵之旅》率先走进滦县,以非遗大集、非遗集中展示和滦县地秧歌汇演等活态非遗观摩形式,将滦县特色的非物质文化遗产呈现给社会和大众。恰逢马年春节到来之际,滦县以“滦水龙翔,秧歌绽放”,演绎全民互动、喜迎新春的祥和景象。

现场进行了个性十足的“地秧歌”表演,男女舞者互换角色各展绝技,吸引了市民的眼球。据悉,滦州地秧歌有文字可考的历史可以追溯到宋元时代,是由当地民歌与民间舞蹈融会而成的一种歌舞艺术形式。

在非遗大集上除了展示当地代表性非遗——滦河地秧歌、滦州皮影外,还展示了评剧、剪纸、吹歌、小柳编、中国北派魔术、滦水砚制作工艺、麦杆画、滦州婚俗、滦州小驴肉制作工艺等近三十项非遗,给人们带来视觉、听觉、味觉、触觉等全方位立体体验,民众在欢乐祥和的氛围里享受了中华文明古国的文化遗产盛宴。

据了解,《非物质文化遗产 华夏行 燕赵之旅》大型公益活动率先走进滦县,随后,将陆续走进河北省其他特色文化县,以“非遗田野调查”的形式,对当地的非遗做细致的梳理、考察、记录,把非遗宣传和非遗文化建设结合起来,为河北省的文化建设做出贡献。

责任编辑:安勇(QN0005)