寒食十三绝亮相北海京味儿浓

2014-04-04 14:51 北京日报

打印 放大 缩小

“磨剪子来,抢菜刀。”“冰糖葫芦儿……”3日上午,高亢婉转的老北京吆喝在北海公园天王殿小广场响了起来,为期两天的西城区“同品寒食 踏青寻春”清明节文化活动随之拉开帷幕。除了文艺表演和非物质文化遗产手工技艺展演,已被人们渐渐淡忘的寒食节节令食品“寒食十三绝”也成了重点推介的节日消费品。

如今的清明节实际上包含寒食节、上巳节和清明节三个节日。其中的寒食节为纪念介子推而兴起,自春秋时期便有,一般在清明前一两天吃寒食,也就是吃冷食。而驴打滚、艾窝窝、糖耳朵、糖火烧、姜丝排叉、焦圈、馓子麻花、豌豆黄、螺丝转儿、奶油炸糕、硬面饽饽和萨其马等是老北京传统寒食的代表。昨天,西城区内的仿膳、护国寺小吃、丰泽园等20家北京老字号推出的传统寒食食品,吸引了不少市民,展销食品的摊位前人头攒动。

以清明节为主题的专场演出昨天也同时亮相。天王殿前的主舞台上,改编自唐代诗人杜牧《清明》的歌曲被合唱队员们演唱得悠扬婉转,当太极扇、踢花毽、抖空竹等民俗节目表演时,围观群众纷纷掏出手机拍照或录像。此外,面塑、脸谱、鬃人等10种非物质文化遗产手工技艺也到场进行了展示。

4月4日是寒食节。3日中午,记者来到积水潭地铁站口的护国寺小吃店时,店门外前来购买“寒食”小吃的顾客排到了马路边上。

清明前一天是寒食节,古人从这一天起,三天不生火做饭,所以叫寒食节,有上坟、郊游、斗鸡、荡秋千等习俗,其中老北京人还有吃驴打滚、艾窝窝、豌豆黄、糖耳朵、糖火烧等13样著名老北京小吃的传统,因而这十三样小吃也被称为“寒食十三绝”。

店铺负责人介绍,在十三绝中最受欢迎的就是“糖耳朵”,取得是“耳聪目明”的好口彩。今年整个护国寺小吃店“寒食十三绝”所有13种小吃准备量超过了4万个,而其中糖耳朵就占到了1.3万个。

“青团卖完了,明天再来吧。”在海淀区万泉庄的稻香村内,中午刚过,售货员边收拾空箱子边喊道。售货员告诉记者,随着清明节临近,这几天来买糕点的人特别多,尤其是“青团”这种时令糕点更是受欢迎。

“我每年清明都会过来买点青团,给家里增加点儿节日气氛。”家住附近的黄女士说,虽然这次没买到青团,但却买到了店里新推出的寒燕酥。“这个也好,桂花山楂馅的,以前没吃过。”她说道。稻香村店内的相关负责人介绍,以前清明点心的保质期都比较短,顾客大多不敢多买,今年稻香村特地做了工艺改良,不少点心的保质期都延长到12天。

风和日丽、花香醉人,春日美景下市民们纷纷把外出踏青加在了今年清明小长假的日程里。今年清明节前不少老字号还专门推出了“踏青外带”。在同春园店内,记者看到菜单上新添了烤茄子、烤生蚝、烤扇贝等踏青外卖。在位于新街口的老西安饭庄外,前来订购羊肉串的顾客也排起了长队。

责任编辑:安勇(QN0005)